Colégio Estadual Douradina – Ensino Fundamental e
Médio
Abigail Magalhães Frota Alves
Ciência: Experiências
Processo químico da
desintegração da casca do ovo de galinha.
Douradina-Paraná
2013
Colégio Estadual Douradina – Ensino Fundamental e
Médio
Abigail Magalhães Frota Alves
Ciência: Experiências
Processo químico da
desintegração da casca do ovo de galinha.
Projeto de pesquisa solicitado pela professora de
química , Aliete Dias Negre, apresentado para os alunos do Ensino
Médio Inovador como forma de aproximar a teoria das experiencias à
pratica.
Douradina-Paraná
2013
Tema: Composição Química da Casca do Ovo
Elementos
Textuais.
- Introdução
O ovo de galinha tem uma
composição química bem rica. A casca tem a função de proteger o
ovo que, se tivesse sido fecundado, daria origem ao pintinho. Os ovos
que consumimos não são fecundados (ou "galados") e, por
isso, não nascem pintinhos a partir desses ovos.
A casca do ovo contém poros que
permitem a entrada de ar, o que auxilia o crescimento do embrião,
caso o ovo tenha sido fecundado. A clara é composta, basicamente,
por proteínas, um tipo de composto importante para nosso organismo,
de alto valor nutricional. A gema é mais rica em nutriente e contém
muitas vitaminas, proteínas e lipídios, além de sais minerais.
Quando toda a casca é consumida
pela reação com o ácido do vinagre, o ovo mantém sua forma pois
contém uma película, ou membrana, em volta da clara.
- Objetivos
- Objetivo GeralObservar e descrever o processo químico da desintegração da casca do ovo de galinha.
- Objetivos Específicos
- Investigar o processo de
reação química;
- Descrever o processo das
reações passo a passo;
- Observar o processo
em diversos momentos.
- Desenvolvimento
Do que você precisa:
- 1 vidro com tampa
- 1 ovo cru
- 1 garrafa de vinagre branco
1.
Coloque o ovo dentro do vidro, com cuidado para não trincar a casca.
2. Adicione
o vinagre, devagar, até cobrir todo o ovo.
3.
Tampe o vidro e observe que aparecem várias bolhas na superfície do
ovo. Parece até que está efervescendo.
4. Depois
de 2 horas, troque o vinagre do frasco. Para isso, retire o ovo com
cuidado usando uma colher de sopa. Não tem problema de segurar o ovo
com seu dedo quando for jogar o vinagre fora, mas lave a mão depois
disso. Retorne o ovo ao frasco e coloque um novo vinagre, cobrindo o
ovo.
Aguarde alguns dias e você terá
um ovo sem a casca, ou seja, um "ovo pelado". Se colocar o
frasco contra a luz, você poderá ver a gema que está dentro desse
ovo.
O que está acontecendo?
O que você viu acontecendo foi
uma reação química em que houve liberação de um gás (as bolhas
que saiam da casca).
O vinagre contém ácido acético
em sua composição e esse ácido reage com um composto chamado
carbonato de cálcio que é responsável pela formação da casca do
ovo.
As bolhas que se formam durante
a reação é do gás carbônico (ou dióxido de carbono) que, em
química, é representado por CO2.
- Conclusão
Depois de tirar a casca, você
pode segurar esse ovo, com cuidado para não romper a membrana que
mantém a forma do ovo, pois sem a casca ele fica muito frágil.
Referências
Editado por:
Aliete Negri(professora) e Abigail(aluna)
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